Num evento com o porte dos Jogos Olímpicos, estar preparado para se adaptar a imprevistos é tão importante quanto um bom planejamento. No primeiro dia oficial de competições, o restaurante principal da Vila dos Atletas serviu nada menos do que 23 mil pessoas. O planejado para este dia, no entanto, eram 13 mil.
“Não tivemos problema em adaptar a quantidade de comida. Temos um sistema que atualiza, em tempo real, a previsão de pessoas. Quando a expectativa de demanda aumenta, recebemos mais insumos na cozinha”, explica a chef Ana Zambelli, que coordena a operação da Sapore na Vila dos Atletas.
O sistema ao qual ela se refere foi desenvolvido especialmente para os restaurantes da Vila dos Atletas, dos Jogos Rio 2016. A tecnologia automatiza a entrega de produtos desde o Centro de Distribuição, localizado no município de Duque de Caxias, na região metropolitana do Rio de Janeiro, até a produção na cozinha, passando por um armazém localizado dentro da Vila.
No Centro de Distribuição, os alimentos são organizados em pallets de acordo com o cardápio planejado para cada ponto de alimentação. Dessa forma, os alimentos chegam ao armazém dentro a Vila e, posteriormente, aos restaurantes já agrupados conforme a necessidade de cada receita.